プライバシーポリシー

nobiyaka laboによる講座(以下、「当レッスン」といいます。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス
(以下、「本サービス」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて、

以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(プライバシー情報)

  1. 1.プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

  2. 2.プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページや広告の履歴、ユーザーが検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、ユーザーのIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

 

第2条(プライバシー情報の取得)

  1. 当レッスンは、ユーザーより個人情報を適正な手段により取得いたします。
     

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当レッスンが個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。個人情報保護法その他の関連する法令により認められる事由がある場合を除き、ご本人の同意がない限りこの利用目的を超えて個人情報を利用することはありません。

  1. 当レッスンの提供・運営のため

  2. ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)

  3. ご利用中のサービスの更新情報,当レッスンに関する他のサービスの案内を送付するため

  4. 重要なお知らせなど、必要に応じたご連絡のため

  5. 利用規約に違反したユーザーを特定をし,ご利用をお断りするため

  6. 有料サービスにおいてユーザーに利用料金を請求するため

  7. 上記の利用目的に付随する目的
     

第4条(個人情報の第三者提供)

当レッスンは個人情報の第三者への提供については個人情報保護法その他の関連する法令を遵守いたします。

第5条(個人情報の開示)

  1. 1.当レッスンは、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

    1. (1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

    2. (2)当レッスンの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

    3. (3)その他法令に違反することとなる場合

  2. 2.前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

 

第6条(個人情報の訂正および削除)

  1. 1.ユーザーは、当レッスンの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当レッスンが定める手続きにより、当レッスンに対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。

  2. 2.当レッスンは、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これをユーザーに通知します。

 

第7条(個人情報の利用停止等)

当レッスンは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

 

第8条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 1.本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。

  2. 2.当レッスンが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、その他の個人情報の取扱いに関するお問い合せは下記フォームにて受け付け致します。